Gourmetgermanen Die Deutschen sind Extremisten. Jahrzehntelang nervten sie die Welt mit ihren merkwürdigen Eßsitten, mit Würsteln und Kraut. Dann plötzlich, vor zehn Jahren, mutierten die Germanen zu Gourmets. So perfekt kochten sie auf, daß selbst die französischen Altmeister zu Exkursionen in die gallische Randprovinz aufbrachen. Doch mittlerweile haben sich die wankelmütigen Deutschen schon wieder um 180 Grad gedreht. Jetzt huldigen sie dem vetrauten Bier, dem Rettich und zeihen ihre Superköche des welschen Wohllebens. Überraschend kommt das alles nicht. Denn am Tisch saßen in den letzten Jahren keine Genießer, sondern Beckmesser, die mit säuerlicher Miene Zehngänge-Menüs verzehrten und mit wichtigtuerischer Geste und mitgebrachten Thermometern die Weintemperatur vermaßen. Deutschland auf alle Ewigkeiten verloren für den subtilen Genuß? Hans Lauber Laubacher Feuilleton 7.1993
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